Lehrgänge, Seminare, Kurse, Veranstaltungen

Lehrgänge, Seminare und Veranstaltungen außerhalb des Lehrgangsprogramms der DLRG Bundesakademie

Gemeinsame Assistentenausbildung (Nr.: 00010-22 )

Seepferdchen für alle / Lehrgang 1

Gemeinsame Assistentenausbildung

Zielgruppe

Erzieher/innen in Festanstellung oder in Ausbildung, Grundschullehrer/innen in Festanstellung oder im Studium, Tageseltern, Ausbildungshelfer einer am Projekt teilnehmenden DLRG Gliederung

Voraussetzungen (einzureichen bis 22.10.2021)
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen - Silber - (152) nicht älter als zwei Jahre
  • Arbeitgeberbescheinigung über die Anstellung als pädagogische Fachkraft, Bescheinigung über die Ausbildung zur pädagogischen Fachkraft oder Bestätigung über die Tätigkeit als Ausbildungshelfer durch die Gliederung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Mindestalter 18 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
Inhalt

Theorie:

• Schwimmen in der DLRG
  • Grundlagenwissen zur Wassergewöhnung und Wasserbewältigung (schwimmerische Grundfertigkeiten)
  • Angst im Bewegungsraum Wasser
  • Sicherheits- und Rechtsfragen im Bewegungsraum Wasser
  • Organisationsformen
  • Geräteeinsatz in der Wassergewöhnung und Wasserbewältigung
  • Spielerische Vermittlung von Baderegeln

Praxis:

Damit ich ihnen die Teilnahmebescheinigung aushändigen kann, ist die Absolvierung des Praxistages, ergänzend zum Online-Seminar, verpflichtend. Dieser findet am 26.03.2022 oder 07.11.2022 in Bad Nenndorf statt. Die Praxistage sind gesondert ausgeschrieben. Ein Anmeldung ist dringend erforderlich.

Ziele

Sie bieten im Rahmen Ihrer Tätigkeit als pädagogische Fachkraft eine regelmäßige Wassergewöhnung für Kinder an. Sie ebnen mit Ihrem Engagement das wichtige, frühzeitige Erleben des Mediums Wasser für Kinder.

Ausbildungen
Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Gemeinsame Assistentenausbildung (170)
DLRG Service Gesellschaft
Sfa - Teil 1
Online - Seminar, Online - Seminar
Termin(e)
Mi, 02.02. - Mi, 16.02.22: 17:00 - 20:00 - Online - Seminar

Adresse(n):
Online - Seminar: Online - Seminar,
Minimale Teilnehmeranzahl: 8
Maximale Teilnehmeranzahl: 20
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
Sonstiges

Die Voraussetzungen (Deutsches Rettungsschwimmabzeichen in - Silber - (152), Arbeitgeberbescheinigung über Anstellung als pädagogische Fachkraft oder Bescheinigung über die Ausbildung zur pädagogischen Fachkraft) sind bei der DLRG Service Gesellschaft durch die projektteilnehmenden DLRG-Gliederungen oder Lehrgangsteilnehmer bei der Anmeldung einzureichen: E-Mail an seepferdchen@dsg.dlrg.de
Der Lehrgang beginnt am Mittwoch, den 02.02.2022 um 17:00 Uhr und endet am Mittwoch, den 16.02.2022 ca. 20:00 Uhr. Es wird drei Live-Online-Trainings geben. Wir treffen uns per Videokonferenz am 02.02.2022, 09.02.2022 und 16.02.2022 jeweils von 17-20 Uhr. In der Zeit dazwischen wird es Selbstlernphasen geben, die sie sich frei einteilen können.

22.12.2021 00:00

Aus- und Fortbildung Kindergartenprojekt